Alarmierung und Funk

Alarmierungssysteme

Hier bekommt man einen kurzen Überblick über Funk und Alarmierungssysteme der Freiwilligen Feuerwehr Arzell.

Funkmeldeempfänger (FME)

Jedes aktive Mitglied der Feuerwehr Arzell besitzt einen Funkmeldeempfänger (Abkürzung: FME). Technisch gesehen ist ein Funkmeldeempfänger (umgangssprachlich Piepser) genauso aufgebaut wie ein Radio, welches auf einen festen Sender eingestellt ist und bei einem bestimmten Funksignal Alarm auslöst. Anschließend ist für einige Sekunden die Alarmdurchsage zu hören.

Sirene

In den meisten Gemeinden stehen noch Sirenen zur Alarmierung. Die Sirene wird in Arzell bei allen Einsätzen zusätzlich zum Piepser ausgelöst. Bei einem Alarm für die Feuerwehr ertönt die Sirene drei mal hintereinander mit einem 15 Sekunden Dauerton.

Die Ortschaft Arzell besteht aus drei Ortsbereichen: Oberdorf, Unterdorf und Hisselsberg. Früher gab es nur eine Sirene im Oberdorf. Da Schallwellen sich jedoch nur horizontal ausbreiten, konnten die Wehrleute im Unterdorf und auf dem Hisselsberg die Sirene nicht hören, da die Schallwellen über sie hinweg gingen.. Daher wurde nachträglich noch eine zweite Sirene im Unterdorf auf dem Backhaus installiert, sodass nun auch die Wehrleute, die nicht aus dem Oberdorf kommen, die Sirenenalarmierung vernehmen können.

SMS Alarmierung

Seit Anfang 2009 werden die aktiven Mitglieder der Feuerwehr Arzell auch per SMS alarmiert. Da SMS technisch bedingt nie 100% sicher ankommen, setzen wir diesen Alarmierungsweg nur zusätzlich zur normalen Alarmierung ein.

Funk

Wir unterscheiden im Funkverkehr zwei Arten von Funkgeräten. Die 4 Meter-Band-Funkgeräte sind im Feuerwehrfahrzeug fest eingebaut und dienen für die Verbindung zur Leitfunkstelle Fulda.

Die 2 Meter-Band-Funkgeräte sind nicht fest eingebaut und dienen zur Verstängigung der Einsatzkräfte an der Einsatzstelle. Die 2 Meter-Band-Funkgeräte sind besonders für die Atemschutzgeräteträger von Bedeutung.