Berufsfeuerwehrtag

Die Jugendfeuerwehr Arzell führte am Samstag den 01.10.2011 erstmals einen Berufsfeuerwehrtag durch.

Pünktlich zum „Schichtbeginn“ um 09:30 Uhr mussten die Jugendlichen im Feuerwehrhaus erscheinen. Dort rüsteten sie sich mit entsprechender Einsatzkleidung aus und durchlebten anschließend den Alltag eines Berufsfeuerwehrmannes. Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung, Gerätekunde, sowie diversen Sport- und Freizeitaktivitäten mussten die Berufsfeuerwehrleute in Spé sich um ihre Verpflegung kümmern und dabei jederzeit mit einem Einsatz rechnen, eben wie in der realen Welt.

Berufsfeuerwehrtag 2011

Vorbereitet durch die Jugendwarte und unterstützt durch einige Aktive der Einsatzabteilung wurden im Hintergrund nach und nach „reale“ Einsatzszenarien vorbereitet, die während der Wachschicht jederzeit zum Ernstfall werden konnten. So mussten die Jugendfeuerwehrleute im Laufe des Tages eine Ölpspur beseitigen, eine Waldbrandbekämpfung durchführen, einen Verkehrsunfall abarbeiten, eine vermisste Person suchen und zuletzt noch ein echtes Strohfeuer löschen. Alle Einsätze wurden von den Jugendlichen erfolgreich abgearbeitet und die Einsatzziele wurden erreicht.

Pünktlich um 18:00 Uhr wurde die Schicht beendet und nach einem sehr erfolgreichen aber auch sehr anstrengenden Tag waren sich alle einig, den Berufsfeuerwehrtag im nächsten Jahr auf jeden Fall zu wiederholen.